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11月20日(ヨガ式リラックス クラス)

~ヨーガ談と山のポーズ~



菅野美穂さんのヨーガ番組をこのクラスでも、
廻し観している。

観た人の感想や、こころに残ったところを聴いてみると、

バガヴァッド・ギータの第六章にヨーガの真髄が書いてあるという話。

ヨーガとは、こころが少しの風にも揺れないようになること

というような言葉で番組の中では話していたように思いますが、

不動のこころにすること   とも言われるし、こころ自体を超えること  と表現される場合もある、
その言葉の部分や


マクロ・ビオティックでは、食事は多くをとらないようにして、身体やこころ自体の力をあげようと
しているが、あの中では、インド人がアシュラムで、
「もう、いいですぅー!」と言わなければ、わんこそばのようにガンガン食べ物が入れられる

というのに、?????と疑問を感じた人や、


スワミ・チダーナンダが、病床にありながら、
ご自分が起き上がれないのに、
「私に何かできることは ありますか?」と聞かれた姿勢に感動したという人や

菅野美穂さんのアーサナについて等々


そんな風に、自分がヨーガを行っているからこそ、ヨーガを自分なりに暮らしているからこそ、
それだけさまざまな見方ができたのだと思い、
私は、みなさんに深く感動と、感謝をいたしました。


さてさて、ヨーガの真髄には、まさにこころを鍛えるヨーガが必要なのです。

鍛えるには、「こころ」というもの自体を深く理解する必要があるのです。


それは、難しい面もありますが、実に身近でもあります。

なぜなら、どこにいても、何をしていても、こころは、みなさん自身でいつも感じとることが
可能だからです。

なんと身近な行なんでしょお


そんな行を、私も日々行っています。
時には、すがすがしく、天使舞い降りるかのようにプチ悟りをし、

時には、鬼が自分には巣食っているいるかのように葛藤をしながら

つい数日前にも、鬼が撹乱しまして、えらい目に合いました・・・・・
(この話は、こころのヨーガとして、別にアップするといたしまして。)


食事の事については、ヒマラヤのヨーギは、木の実を食べて暮らすといわれています。
波長として、他の食物よりは断然野菜、野菜より果物、果物より木の実

と言われるところがあります。

が、しかし、  みなさんは気をつけてください。
じゃー、果物はガンガン食べていいのねー!というと、そうでもありません。

日本の気候や風土や文化を考え合わせてください。
南国の果物は、本来日本人と日本の気候で食するにはむいてはいないのです。

また、糖分も、えらいことになります。

私たち日本人は、穀物、特に米の胚芽や玄米から糖分をゆるやかにとっていくのが
大変あっているようです。

ですから、自ずとヨーギの場合は小食で、毎食必ず食物とるとも限らずですが、
私たちは一般生活者ですから、ある程度は食べましょう。

日本においても、禅僧の食事などにも言えますね。
食べるものの質と食事の量と作法としての食事など。



そして、山のポーズをしましたね。

なかなか四角くなって、三角お山にはなれないのですよねぇ。

コツですよ、コツ。

はっ!   っというコツのようなものをつかむだけで、みなさんできちゃいますからね!



おっと、それから、菅野美穂さんがアレンジでされていた、ねじりのポーズね、あれも
またやってみましょうね。

あれ、普通のねじりのポーズの方がよほど大変なんですよ?実は







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